C’est quoi l’oïdium ?
L’oïdium est un champignon parasite de la famille des érysiphacées qui s’attaque aux parties aériennes des plantes . Le vent transporte les spores d’oïdium et disperse la maladie.
Comment traiter l’oïdium naturellement ?
1. Le bicarbonate de soude, a pulvériser sur l’ensemble de la plante, (tige, feuilles, bourgeons) ; recette : 5gr de bicarbonate (une cuillère à soupe) pour un litre d’eau (de pluie) et un peu de savon noir ou de liquide vaisselle. Agiter, c’est prêt.
2. La décoction de prêle peut être pulvérisée sur les jeunes pousses de courgette ou de concombre.
3. lutte biologique : une macération de gousses d’ail (une tête dans 10 litres d’eau à faire bouillir puis patienter deux jours) ou du lait dilué dans de l’eau en pulvérisation.
4. Le soufre minéral est efficace avec son action fongicide puissante. Patienter 3 jours avant de récolter les fruits après traitement.
Plus : 7 traitements contre l’oïdium sur Jardipartage.
Solutions préventives pour éviter l’oïdium.
1. Espacer les plants.
2. Au tout début d’attaque, éliminer manuellement les parties touchées. Ne pas se débarrasser des parties malades au compost.
3. Préférer des variétés peu sensibles : courgette « Astia » ou le potimarron « Red Kuri ».
4. Désinfecter les outils de jardin pour ne pas propager les spores d’oïdium.
5. En traitement préventif : décoction de prêle et bicarbonate de soude peuvent donner de bons résultats.