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Graines et semences : le dossier

Une législation louvoyante

Soulagement et contraintes. La loi relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires, parue au Journal officiel le 11 juin 2020, modifie le Code rural et maritime pour autoriser la vente et l’échange de toutes les semences paysannes, en l’encadrant strictement.
Précision de taille : la mise sur le marché de ces semences est limitée à des « utilisateurs non-professionnels ». 

Comme pour toutes les semences du catalogue, elle implique « le respect des règles sanitaires et relatives à la qualité, le taux de germination, l’emballage et l’étiquetage et celles de droit commun énoncées dans le Code de la consommation » (sécurité et santé des personnes, loyauté des transactions commerciales et protection des consommateurs).

« C’est une certitude que tous les producteurs de semences paysannes ne pourront pas satisfaire à ces règles drastiques ni s’offrir le passeport sanitaire qu’on risque bien de leur réclamer à l’avenir… », explique Maxime Schmitt, coordinateur de la Maison des Semences Paysannes Maralpines, à Nice. Ecouter La Terre au Carré du 22 juin 2020.

Cultiver, récolter, conserver les semences du potager naturel

En un siècle, les trois quarts des variétés de fruits et légumes ont disparu du fait de l’industrialisation agricole. Face au changement climatique, des jardiniers et maraîchers cultivent les semences paysannes.

Extrait : Elles sont « paysannes » et « population ». Paysannes, car elles « trouvent leur origine dans le travail séculaire des paysans, qui les ont d’abord domestiquées, puis adaptées, améliorées et mises en circulation à travers l’échange des graines », ... « Population » car contrairement à nombre de variétés industrielles, elles ne sont pas homogènes, mais au contraire diverses, tel un peuple humain. Ce qui les rend ardues à classifier dans un catalogue officiel, mais extrêmement adaptables.
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Avant de stocker les semences il est important de les collecter au meilleur moment et de les faire sécher avec soin. Il faut les récupérer lorsqu’elles arrivent à maturité, sur un fruit bien mûr et les laisser sécher avant de les stocker. Egalement, il faut prendre en compte la plante en question car, on ne récupère pas les graines de la même manière selon le végétal. Pour les légumes feuilles, il faudra les laisser monter à graine pour les récupérer en attendant que ces dernières soient bien sèche sur la plante.

Prélèvement/conservation : Exemple de la graine de tomate.

Un généreux partage : Ils sont venus nombreux ce lundi 15 octobre 2018 pour partager leurs bonnes pratiques du jardinage dans le respect de la nature et de l’environnement.

La thématique retenue : "Récolter les graines du potager et les conserver" a animé des échanges nourris par la curiosité des uns et l’expérience des autres.

Echanges, conseils, partage,

La bonne surprise de la soirée, qui justifie à elle seule, la volonté d’échange et de partage de nos "intentions" a été la bourse aux graines et aux plants improvisée par les plus passionnés de nos amis jardiniers. Saluons au passage la Loi Egalim qui permet à quiconque de donner, d’échanger, mais aussi de vendre des semences de variétés non inscrites au catalogue officiel à des « utilisateurs non professionnels ». Lire plus.

Ils ont prodigués leurs conseils et échangé mais aussi offert beaucoup de graines, inconnues de certains, avec la promesse de plus encore collecter ces pépites génétiques de nos jardins et de les partager. Merci à tous pour votre présence et votre générosité.

Empéchés Maxime et Lydie du Col du Noyer ont voulu quand même participer : "... Notre façon de travailler : Comme vous l’avez sûrement deviné, nous utilisons aucune graines F1 à part les courgettes jaune (demande des clients qui sont persuadés de manger un légumes ancien hors c’est faux c’est une fabrication).
Nous cultivons une grande diversité de races anciennes de courgettes ( 6 variétés différentes ) et 12 variétés anciennes de courges du coup à cause des hybridations des Cucurbita pepo tout comme les patissons et les melons
Nous ne pouvons récupérer aucune graine,on a déjà essayé les résultats sont très originaux en forme et en couleurs.
Nous récoltons les graines de tomates ( qu’on fait fermenter 2ou 3 jours dans leur jus, lavées à l’eau et séchées dans du papier).
Les autres graines : salade et ombellifères sont difficiles à récupérer les chevreuils passent souvent avant nous.
Les pommes de terre sont faciles à garder et à ressemer.
Les haricots et petits pois aussi , il suffit de les laisser sécher sur la plante ..."

Au delà du partage de graines et des échanges que nous pourrons faire au "Dépôt" voici une liste non exhaustive de fournisseurs de semences et de passionnés :

- La Ferme de Sainte-Marthe ;
- La Semence Bio ;
- Graines Del Païs ;
- Kokopelli ;
- Le Potager de Santé (Pascal Poot) ;
- Graines et Bio ;
- Biaugerme ;
- Germinance ;
- La bonne Graine ;
- Graines de troc, une autre façon de s’échanger graines et savoir-faire ;
- Solana Seeds (Québec) ;
- Thompson Morgan (Royaume-Uni) ;
- Au Ventmarin (Passion tomate) site de Christian Lemaire ;
- Seed Savers Exchange (Association américaine) oeuvrant depuis 1975 ;
- Jardins de tomates, "Semer, planter, partager" et astuces de jardiniers ;
- Semeurs, une bourse-encyclopédie. "Le forum des passionnés du jardin".
- Les graines de Tatiana (en anglais)