Tailler les tomates ? Enlever ou pas les gourmands ?
En fonction des variétés et de la qualité de plantation (type de sol, taux de matière organique ou de fertilisants, exposition...), les réactions sont différentes côté vigueur.
Les premières pousses (premiers gourmands) peuvent être considérées comme l’expression de cette vigueur.
Vous pouvez les laisser et les considérer comme des tiges complémentaires de l’axe principal (+1, +2 ou +3).
Il faut alors les palisser en éventail ou en gobelet d’où l’importance de respecter une distance importante à la plantation entre les plants (80cm+/-).
Ensuite, enlèver les gourmands de chacune des tiges et le plus tôt possible pour que les blessures soient faibles.
Pour les tomates-cerises (et les petites tomates en général), la taille est traumatisante pour les pieds, il est donc recommandé de ne pas tailler et de palisser chaque tige.
Enfin veillez à ne plus enlever les gourmands début août pour lancer une 2ème production de fruits en fin de saison.
Tailler les aubergines ?
Côté aubergine, le jardinier peut les tailler...ou pas !
À l’apparition de la deuxième fleur, couper la tige principale juste au-dessus.
Des rameaux secondaires vont apparaître en dessous.
Conserver les 3 plus beaux et taille les autres.
Des fleurs vont se former sur ces rameaux secondaires ce qui augmente le nombre de fruits... si les pieds sont vigoureux.