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Bouturer, multiplier, ...

Le bouturage est une technique simple qui peut être utilisé pour multiplier de nombreux végétaux : vivaces, arbustes, plantes d’intérieur, rosiers, arbres fruitiers, géraniums et les plantes fleuries d’extérieur.
Multiplier les plantes c’est aussi le plaisir de voir germer, raciner, se développer de nouveaux végétaux.
Plusieurs méthodes de multiplication sont possibles : le semis, le marcottage, la division, le repiquage des rejetons...mais bouturer est sans aucun doute la plus facile.
Quand bouturer ?
Pour réussir ses boutures, il faut intervenir avec la bonne technique, au bon moment, en suivant ce calendrier :
 Les boutures herbacées s’effectuent au printemps, habituellement en mai-juin, sur des tiges vertes, jeunes et tendres ;
 Les boutures semi-ligneuses se pratiquent en milieu ou fin d’été, de juillet à fin septembre ;
 Les boutures à bois sec se font toute fin d’automne et en hiver, entre novembre et février ;
 Les boutures de feuilles peuvent se faire tout au long de l’année, mais les époques les plus favorables sont le printemps et début d’été ;
 Les prélèvements de racines s’effectuent lorsque la plante est en dormance, en fin d’automne et en hiver.

Pour aller plus loin sur les méthodes de bouturage voir cette fiche.