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Avril au jardin

Semer au chaud : courges, courgettes, melon, concombres, oignons, tomates, poireaux, choux fleurs, laitues, aubergines, poivrons, piments, céleri branche, chou frisé, cornichons, ...

Semer en pleine terre : choux fleurs, laitue, radis, carotte, betterave, panais, navet, pois, haricot, choux, épinards, oignons blancs, ...

Planter : (dans une terre réchauffée) les pommes de terre (lorsque les germes font entre 3 et 5 cm), les aromates (avril est leur mois), artichauts, fraisiers, échalottes, ...

Traiter : Par temps sec faire et renouveler les premiers traitements naturels sur les arbres fruitiers. La prêle est un bon moyen naturel de protéger les arbres du verger au printemps. Voir plus sur la prêle.

Entretien, amendement : apporter au moment de la plantation du compost à incorporer, aérer la terre, renouveler les paillis autour des vivaces, ...

Astuce : Formule stimulante pour le sol (levain bactérien). Composition : 6 L d’extrait d’ortie + 2 L d’extrait de consoude + 2 L d’extrait de prêle ; rajouter 10 L d’eau de qualité. Arroser le sol au premier réchauffement en lune descendante ; en cas de sol acide diminuer l’ortie de 3L et remplacer par 3L de pissenlit riche en calcium.

Ou encore au moment des plantations : La consoude fait un excellent engrais, riche en potasse, donc très complémentaire de l’ortie, qui est riche en azote. Prendre quelques feuilles fraîches d’ortie, une ou deux de consoude, les couper en morceaux, et les mettre directement au fond du trou de plantation. Reprise garantie de la plante !

>> Calendrier lunaire