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7 légumes à semer, en automne, au potager

- Les chicorées :
Les chicorées, crues ou cuites (au gratin ou à l’étouffée…), ce sont des salades d’hiver indispensables. Quelques variétés : "Barbe de Capucin" (Cichorium intybus foliosum) qui s’approchent un peu des Pissenlits.
Les chicorées Pain de Sucre (Cichorium intybus foliosum), forment de superbes pommes allongées, au cœur bien blanc.
Les chicorées italiennes (Cichorium intybus partim) sont souvent colorées (ex. "Rouge Trévise", "Rouge de Vérone") ou présentent de jolies pommes en forme de roses ("Grumolo verde"),

- Les navets :
Le navet jaune ’Boule d’Or’, avec sa jolie couleur ambrée et son goût est très doux, passe très bien auprès des enfants, en potage, purée, mais aussi farci. Les variétés ’de Croissy’ et ’Noir Long’ sont également bien adaptées aux cultures d’automne et se sèment jusqu’à fin septembre.

- La mâche :
Très riche en vitamine C et en fer, la mâche fait partie des légumes "boostant" de l’hiver. Résistante au froid et précoce ’Verte de Louviers’ est également de très bonne qualité. Un peu plus tard dans l’automne, semez la ’Verte de Cambrai’ : plus tardive, elle vous assurera des récoltes jusqu’en mars.

- L’épinard :
Il se consomme en salade, au stade jeunes pousses dès l’automne ou cuit, à maturité, jusqu’à fin avril. Parmi les variétés d’hiver : "Géant d’hiver", "Monstrueux de Viroflay" et ’Parys’, un hybride F1 particulièrement résistant au froid et aux maladies.

- Les radis longs :
A essayer : "Rose d’Hiver de Chine" avec sa chair, blanche et croquante, coupée en très fines tranches, est idéale en salade ou tout simplement sur une tranche de pain beurré ; et aussi "Chandelle de Glace" Radis "Noir long d’hiver de Paris" et "Violet "de Gournay’. Tous bénéficient d’une très bonne conservation.

- Les laitues d’hiver :
Avec la baisse des températures, il redevient possible de semer les laitues. Comme : "Merveille d’Hiver", "Brune d’Hiver", "Artic King", "Bourguignonne" (dite ’Grosse Blonde d’Hiver’) elles sont toutes bien rustiques et résistent, avec brio, aux froids hivernaux.

- Les choux cabus de printemps :
"Cœur de Bœuf des Vertus", "Cœur de Bœuf moyen de la Halle", mais aussi "Cabus express" (plus petit) sont trois choux précoces réputés pour produire, rapidement, de jolies pommes coniques à feuilles tendres au printemps.