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Les avocats d’Andalousie

Le producteur est Bruno Chaumier, il est installé en agriculture biologique en Andalousie, Espagne.

> Intervention de Bruno Chaumier en 2011 ;
> Intervention de Bruno Chaumier en février 2017 ;

Ce sont des avocats "Bacon" ou "Fuerte" cultivés en bio, dans une région isolée du sud de l’Espagne, loin des pollutions des cultures intensives.

La saison de production s’étale de septembre à avril-mai.

On peut conserver les avocats, jusqu’à un mois ½ à condition de les étaler et de les stocker à une température comprise entre 4 et 8-10 degrés.
En dessous de 5º, beaucoup d’arômes sont perdus.
Dans la maison, l’endroit de stockage idéal doit être entre 5 et 8º pour la
conservation, sans humidité et entre 12 et 16 º pour le mûrissement.

Laisser les avocats en plateau pour mieux les surveiller. La peau noire est
un signe de maturité et non de dégradation, le fruit reste bon. Un tache marron est un signe de pourrissement qui gâtera tout le fruit. Couper la partie marron, le fruit continuera à mûrir.
Surveiller la moisissure sur la coupe, la faire sécher si nécessaire.

Si vous souhaitez accélérer la maturité de vos fruits pour étaler leur période de consommation, les mettre dans un endroit lumineux à une température de 8 à 16º, les couvrir d’un linge ou d’un papier kraft. Ou encore, le mettre dans un sac papier avec une pomme ou une banane mûre.

Avant de déguster les fruits, faites-les baigner dans un bain de lumière, ou près d’une source de chaleur, afin de les rendre onctueux et savoureux.

Mangés frais, ils sont encore juteux mais meilleurs à 20°. Plus on attend, plus la fermeté s’estompe et la densité de graisse augmente et se libère en fondant en bouche.

Les espagnols mangent l’avocat avec du miel ;
Les allemands avec de la mayonnaise ;
Les mexicains avec du beurre de cacahuète ;
Les hongrois avec du vinaigre ;
Les belges avec de la pomme de terre chaude ;
Les japonais avec des filets de poisson ;
Les chinois avec des salades aigrelettes ;
Les gapençais en salade avec du pamplemousse rose ;
Vous pouvez le manger NATURE !

Infos compilées par Bruno Chaumier, Brigitte, Jacques.