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Déjeuner du 6 décembre 2017 : légumes et fruits d’hiver.

Pour appréhender la préparation des légumes et fruits d’hiver André Parra (ami adhérent, ancien chef de cuisine, Slow Food Colporteur, ...) nous a proposé de préparer un repas sur ce thème. Avec la devise imprimée sur son tablier : "Consommer bio c’est voir plus loin."

Nous avons été accueilli, comme cet été, par Pascale et Jean-Jacques de La Nouvelle Librairie qui ont eu la prévenance de nous installer dans un endroit confortable de leur commerce.

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Le menu préparé par André (et son "second" Nicole) :

Pour débuter : Légumes crus d’hiver en salade avec endive, céleri rave, céleri branche, carotte, fenouil, pomme, choux rouge, betterave. La salade est assaisonnée de vinaigrette et noix concassées.

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Le plat : Pot au feu de chèvre du Champsaur et ses légumes d’hiver : rutabagas, panais, carotte, choux vert, pomme de terre, céleri branche, poireau, courge, navet. La sauce d’accompagnement au bouillon de chèvre est émulsionnée avec des cornichons, câpres, persil, ail, huile de colza.

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Pour se rafraîchir : André nous a préparé un lait végétal à base de jus d’orange, lait de coco, gingembre, cardamome, badiane, farine de riz.

Et pour finir : Bras de Vénus ou Bras de gitan. C’est un gâteau roulé garni de crème pâtissière aux marrons aromatisée au rhum et saupoudré de sucre glace. Merveilleuse douceur.

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André a privilégié les légumes et fruits locaux et de saison (sauf le gingembre, le citron, ...)

Le pain naturel a été façonné et cuit par nos amis du Lopain de Terre, le vin nous a été offert par Alex Martin de la cave de Régusse Gap.

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Nous avons eu le plaisir d’accueillir et d’écouter les conseils nourriture/santé d’Alain Fromont (MGEN 05).

Merci à André et Nicole, à Pascale et Jean-Jacques, Alain, Alex, aux 18 convives de R.E.S.P.E.C.T.S. pour ce bon moment d’échange, de partage et de belles découvertes culinaires. 

>> Légumes et fruits d’hiver, apports et bienfaits.